发现胆固醇在阿尔茨海默氏病中起作用


时间:2018-05-12 06:28:34  次浏览 )

 
由英国剑桥大学的研究人员领导的一项新研究得出结论认为,胆固​​醇可能在阿尔茨海默病的发展中发挥重要作用。
 

胆固醇是一种蜡质物质,可以积聚在动脉壁上,可能导致健康问题。

美国约有7100万人患有高密度脂蛋白(LDL)或“坏胆固醇”。

它更常被认为是心血管疾病如心脏病和中风的一个促成因素,但胆固醇也是细胞壁的主要成分之一。

Nature Chemistry杂志上发表的一项新研究表明,这种胆固醇还可以作为一种叫做淀粉样蛋白β的蛋白质簇在大脑中形成的催化剂。

众所周知,β淀粉样蛋白是导致阿尔茨海默病的一个重要因素,目前影响美国约540万人。当β淀粉样蛋白聚集时,它形成对大脑功能有毒性并且杀死脑细胞的斑块。

然而,科学家们一直在努力确定淀粉样β蛋白的形成过程。


 

胆固醇加速聚集


科学家们所知道的是,淀粉样蛋白-β分子通常不会一起粘在大脑中,因为它们只存在于低水平,并且分布在整个大脑中。

剑桥团队与瑞典隆德大学的研究人员合作,研究淀粉样β蛋白如何在阿尔茨海默病中形成簇。

 

他们发现,β淀粉样蛋白可以粘附于脂类,一种不溶性分子,包括脂肪,类固醇,磷脂和蜡。具体而言,发现淀粉样蛋白-β非常好地粘附于含有胆固醇的脂质细胞膜。

然后,一旦淀粉样蛋白-β分子粘附在其他“卡住”的淀粉样蛋白-β分子附近的含有胆固醇的脂质细胞膜上,这些分子将更有可能相遇,从而导致簇开始形成。

该团队计算出,胆固醇的存在导致淀粉样蛋白β集群发展速度比其他方式快20倍

 

吃胆固醇会降低风险吗?


早期的研究已经绘制出胆固醇和阿尔茨海默氏症之间的联系; 例如,科学家们知道一些加工大脑中胆固醇的基因也与阿尔茨海默病有关。但是,它们如何链接还不清楚。

最近研究的作者不确定饮食中的胆固醇是否会在阿尔茨海默病中起作用,因为这种胆固醇不会从血液中进入大脑。

因此,虽然通常对您的健康有益,但如果饮食均衡且没有太多低密度脂蛋白胆固醇,那么您饮食中摄入的胆固醇量不会被认为是您患阿尔茨海默氏症的风险问题。

事实上,研究合着者剑桥大学误诊病中心的Michele Vendruscolo教授说,问题本身不是胆固醇问题。

他说:“现在我们面临的问题不是如何消除大脑中的胆固醇,而是如何通过调节与淀粉样β蛋白的相互作用来控制胆固醇在阿尔茨海默病中的作用,我们并不是说胆固醇是聚合过程的唯一触发器,但它肯定是其中之一。“


Vendruscolo教授解释说,胆固醇通过专用的“蛋白质载体”(例如ApoE)在身体周围移动,ApoE以其突变形式也被研究作为阿尔茨海默氏病的危险因素。

在老年人中,蛋白质携带者效果较差,阻断了身体周围的胆固醇运动。因此,未来的科学家有可能设计出针对这一过程的药物,帮助控制大脑中胆固醇和β淀粉样蛋白的平衡。

“这项工作帮助我们缩小了阿尔茨海默病研究领域的一个具体问题,”Vendruscolo教授总结道。

“我们现在需要更详细地了解胆固醇的平衡如何维持在大脑中,以找到灭活淀粉样蛋白-β聚集触发因子的方法。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国