在症状出现之前验血检测阿尔茨海默氏症


时间:2018-04-10 05:55:45  次浏览 )

 

 一组研究人员正在接近开发可以在症状出现之前很久就能检测到阿尔茨海默病的验血。该测试对于试图理解和治疗病症的科学家来说非常有用。


阻碍阿尔茨海默病研究的主要问题之一是该病始终处于相对较晚的阶段。

这是因为多年来症状缓慢发展; 它们在大脑发生变化之后很久就会变得明显。

就目前而言,没有简单的方法可以检测个体是否患有阿尔茨海默病。

唯一可靠的诊断方法是正电子发射断层扫描(PET)脑部扫描,这种扫描既费时又昂贵,并且通过腰椎穿刺收集的脑脊液(CSF)分析是痛苦和侵入性的。

一项发表在EMBO分子医学杂志上的研究描述了这一重大问题的潜在解决方案。

检测血液中的蛋白质
阿尔茨海默氏病的标志之一是大脑中淀粉样蛋白斑块的异常积聚。淀粉样β蛋白存在于健康的大脑中,但是在患有阿尔茨海默病的个体中,蛋白质折叠不正确并且积累。在其错误折叠的片状形式中,它对神经细胞是有毒的。

在出现阿尔茨海默症症状之前,淀粉样蛋白斑可以开始15 - 20年。

这种不健康的蛋白质构成了开创性血液测试的基础。由Klaus Gerwert领导的研究人员想要了解测量血液中健康和病理性淀粉样β蛋白的相对水平是否可以鉴定早期前驱阶段的阿尔茨海默病。

他们的新血液检测工作采用免疫红外传感器技术; 基于抗体,传感器从血液样本中提取所有淀粉样蛋白-β。两种版本的β-淀粉样蛋白以不同的频率吸收红外光,使研究人员能够测量健康和不健康蛋白质的相对水平。

与其他方法不同,免疫红外传感器不能提供精确量的错误折叠蛋白质; 相反,它提供了有关健康和不健康版本之间比例的信息。这是有益的,因为它受血液中蛋白质水平的自然波动的影响较小。

为了调查测试是否奏效,来自德国鲁尔大学波鸿分校的科学家团队从瑞典BioFINDER队列中获取了数据,瑞典隆德大学的Oskar Hansson进行了一项研究。

研究的这个初始阶段产生了令人鼓舞的结果; 在显示阿尔茨海默症的早期细微症状的个体中,该测试检测到与使用脑扫描可视化的异常沉积物相关的淀粉样蛋白-β水平的变化。

换句话说,测试检测到错误折叠的淀粉样蛋白-β的水平增加,后来通过脑扫描证实。

下一级
明显而重要的下一步是在阿尔茨海默病症状出现之前,检查个体是否能检测到异常的淀粉样β蛋白水平。

为此,他们从ESTHER队列研究中获取数据。他们评估了后来发展为阿尔茨海默病的65人的血液样本。将这些血液样本与没有继续发展该疾病的809个个体进行比较。

平均来说,血液检查可以在临床症状出现之前8年内检测到个体中的阿尔茨海默病。

它在70%的病例中正确诊断了阿尔茨海默氏症,并错误地预测到9%会发展为这种疾病。总体而言,诊断准确率为86%。

与腰椎穿刺或PET扫描相比,简单的血液检查对临床医生和研究人员来说会更有用。虽然在这个阶段,测试并不完美,但在发送进行更彻底的调查之前,挑选出可能有患阿尔茨海默氏症风险的人是一种有用的方法。

这一发现令人兴奋,并将为寻找阿尔茨海默氏症治疗提供一个令人欢迎的工具。更进一步,该团队计划使用类似的技术来检测与另一种早期难以发现的疾病相关的生物标志物(α-突触核蛋白):帕金森病。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国