如何恢复任何事物的乐趣


时间:2018-06-30 05:53:07  次浏览 )

 
你厌倦了每天都吃同样的旧食物吗?你有足够的旧家具吗?你的日常工作是否拖累?一项研究称,有一种简单的方法可以恢复失去的享受。
 

当我在大学时,我的创意写作导师曾经让我的班级在我们的办公桌下蹲下来写诗。

在研讨会结束时,我们的导师解释了他的推理。

他想让我们摆脱我们的自满,帮助我们通过将我们的背景改变为完全不直观的事物来打败可怕的作家。

他说,这样一种我们可能已经厌倦的活动就成了一个意想不到的事。

来自哥伦布的俄亥俄州立大学和伊利诺伊州芝加哥大学的一项新研究认为,通过以不寻常的方式进行相同的活动,我们可以享受它们,就像我们第一次体验它们一样。

根据作者埃德奥布莱恩和罗伯特史密斯的说法,一个类似的原则可能适用于享受物品 - 比如说,家具不再让我们感到痒痒。例如,如果将一对旧架子从一个房间移动到另一个房间,则上下文的改变可以“刷新”一个人对这些对象的感知。

科学家们将这些结论基于他们进行的几项实验的结果,并且首先评估了饮食,然后是饮酒,最后是视频观看体验。该成果已发表在人格与社会心理学公报
 

用筷子吃爆米花?

 

在第一个实验中,O'Brien和Smith与68个人一起工作,他们被告知他们将参加一个关于“帮助人们慢慢吃东西”的项目。

一半的志愿者被要求用他们的手吃10块爆米花,而其他参与者吃同样数量的爆米花块,但用筷子拿起它们。

 

在实验结束时,所有参与者都被要求评价他们喜欢吃爆米花的多少,以及他们认为这是多么美味,他们吃了多少乐趣。
 

事实证明,那些挥舞着筷子的食客发现他们的体验比那些以正常方式解决零食的同行们更愉快。
 

但为什么?这些线索再次来自参与者的报告。筷子使用者认为,这种不寻常的技术使他们更加专注于饮食,因此更加欣赏味道。

“当你用筷子吃爆米花时,”史密斯指出,“你更加注意,你更沉浸在体验中。这就像是第一次吃爆米花。”

然而,当研究人员重复实验时,无论他们如何吃零食,所有参与者似乎都喜欢爆米花。

“这表明,”史密斯说,“筷子提高了享受,因为它们提供了非同寻常的第一次体验,而不是因为它们提供了更好的吃爆米花的方式。”
 

使其不寻常,但不舒服

 

在另一项实验中,该团队与300名参与者一起工作,要求他们按照他们通常的饮酒方式评价饮用水的体验,而不是以他们自己发明的“新鲜,新颖,有趣”的方式饮用。

研究人员发现,以不寻常的方式喝水的参与者 - 例如马提尼酒杯或信封,或者甚至像猫一样舔水 - 说他们比那些坚持正常水的人更喜欢喝水 - 饮酒方法。

奥布莱恩和史密斯进行了另一项实验,要求一些志愿者连续三次观看一段非常短的视频。剪辑 - 持续1分钟 - 以骑自行车者的角度拍摄的摩托车为特色。

在前两个观看中,所有志愿者连续两次以常规方式观看视频,评估他们在每种情况下的乐趣。

为了最后的观看,三分之一的研究参与者被指示使用“手眼镜”观看剪辑,其涉及用他们的拇指和食指形成“透镜”。

他们还被要求模拟第一人称体验,所有人都与摩托车的动作一致地移动头部。

另外三分之一的人观看了视频翻转,其余参与者连续第三次以正常方式观看。
 

通过“手眼罩”观看剪辑的参与者将他们的欣赏评为最高,而那些以传统方式观看的人则表示在第三次观看时失去了兴趣。
 

研究人员指出,观看视频的人说,他们并没有太喜欢它 - 虽然这种观看方式并不常见,但也令人不舒服,这也解释了他们缺乏热情。
 

“比你想象的更容易”

 

为了确认使用“护目镜”的人对视频本身有更高的享受 - 不仅仅是有趣的体验 - 科学家告诉所有志愿者在实验结束时允许他们下载剪辑并保留它,如果他们想。

通过“手眼镜”观看剪辑的人数是通过其他方式下载参与者的三倍。

“他们实际上认为视频效果更好,”史密斯说,“因为护目镜让他们更加关注他们正在观看的内容而不是其他情况。”

他补充说,与奇怪的爆米花饮食体验一样,以不同寻常的方式观看剪辑的观众“更多地沉浸在视频中”。

所以,作者建议,通过简单地以完全不同的方式做常规的事情,我们可能能够恢复失去的快乐感。

为什么不坐在桌子而不是餐桌上吃mac和奶酪?或者每次在房子周围移动扶手椅以获得新的视角?
 

让它感觉比你想象的要新,可能会更容易,而且找到新的方式去享受我们拥有的东西,而不是购买新的东西,这样做会浪费很多。”

罗伯特史密斯

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
婚姻情感咨询

联美健康中国