什么是差异化验血?


时间:2018-06-28 05:55:52  次浏览 )

   
差异化验血让医生能够确定身体内有多少白血球。有五种类型的白细胞,并且测试还显示每种类型存在多少种。

这些结果提供了关于一个人的免疫系统状况以及它如何对疾病和其他威胁作出反应的信息。

在本文中,更多地了解医生如何使用差异血液检查以及他们如何解释其结果。
 

谁需要差异血液检查?

 

当试图确认诊断时,医生通常会下令进行这项测试。

他们可能正在寻找急性疾病的迹象,如流感或a尿路感染

或者,他们可能正在检查慢性疾病,如自身免疫性疾病或影响骨髓的疾病。

骨髓负责产生白细胞,因此白细胞计数的变化可以表明骨髓的功能如何。

如果一个人有症状,医生可以命令进行差异化验血,例如:
 

  • 身体疼痛
  • 畏寒
  • 发热
  • 一个头痛
  • 疼痛,特别是在骨头


虽然差异性血液检查可以显示白血球的问题,但它不会是医生用于诊断的唯一测试。

为了进行测试,医生从手臂或手指的静脉抽取血液样本。在测试婴儿时,医生会从脚后跟抽血。

没有必要为差速血液检测加速或做任何特殊准备。
 

差异血液检测中的细胞类型

 

体内有五种类型的白细胞:
 

  • 嗜中性粒细胞:根据美国临床化学协会,嗜中性粒细胞是最常见的白细胞类型。他们负责摧毁受伤或感染组织中的细菌。
  • 单核细胞:单核细胞与嗜中性粒细胞相似。它们会破坏细菌,但通常会导致慢性感染。单核细胞也在修复受损组织中发挥作用。
  • 嗜酸性粒细胞:这些负责治疗寄生虫引起的感染。嗜酸性粒细胞还控制免疫系统对过敏反应的反应。
  • 嗜碱性粒细胞:嗜碱性粒细胞是最不常见的白细胞类型。他们的功能仍不清楚,但他们可能在过敏反应中发挥作用。
  • 淋巴细胞:有三种类型的淋巴细胞。B淋巴细胞产生抗体攻击特定的病毒,细菌和其他外来入侵者。T淋巴细胞有助于识别需要免疫应答的细胞。自然杀伤细胞是第三种杀伤癌细胞和病毒的细胞。


每种类型的白细胞在免疫系统中都起着至关重要的作用。
 

正常范围

 

当一个人收到他们的差异化验结果时,他们也应该从实验室得到一个正常值的参考范围。

查看这个参考范围可以帮助一个人判断他们的白血球水平是低的,正常的还是高的。

总体而言,高于平均水平的白细胞数可能表明存在感染。

一些实验室给出了一定比例的细胞。虽然不同的实验室有不同的范围,但以下是正常范围的示例:
 

  • 嗜碱细胞:0.5-1.0%
  • 嗜酸性粒细胞:1-4%
  • 淋巴细胞:20-40%
  • 单核细胞:2-8%
  • 嗜中性粒细胞:40-60%


其他实验室可能会给出每种类型白细胞的数量。实验室通常以成千上万的数字表示这些数字。

嗜中性粒细胞的正常值通常在2,500至6,000个细胞之间。一个中性粒细胞数量非常低的人将有不到1,000个这样的细胞。医生称这种中性粒细胞减少症。

正常水平也取决于性别,年龄和怀孕。出于这个原因,当确定水平高低时,仔细检查实验室结果非常重要。

了解结果

什么是差异化验血?

医生可以解释差异化验结果的含义。

 

虽然差异性血液检查的结果提供了有关所有五种类型白细胞的信息,但医生通常只关注一种或两种类型的白细胞。

根据单元格类型的不同,高或低级别可能表示不同的问题,例如:
 

嗜碱性粒细胞
 

  • :嗜碱性粒细胞计数可以指向某些类型的白血病,包括慢性粒细胞白血病。高数量还可以表明一个人有严重的过敏反应。具有炎症性疾病的人群,例如类风湿关节炎 或溃疡性结肠炎,也可能具有高嗜碱性粒细胞计数。
  • :低嗜碱性粒细胞计数通常不表示医疗状况。然而,压力,过敏反应,使用类固醇和甲状腺功能亢进可能导致嗜碱性粒细胞计数较低。


嗜酸性粒细胞
 

  • :高嗜酸性粒细胞计数往往是由过敏反应引起的,例如哮喘,湿疹或对药物的反应。炎症性疾病,如乳糜泻或炎性肠病(IBD)也可引起高嗜酸性粒细胞水平。
  • :嗜酸性粒细胞通常以低数量存在,低读数不倾向于表明问题。然而,压力或类固醇的使用也可能导致嗜酸性粒细胞计数较低。


淋巴细胞
 

  • :高淋巴细胞水平可表明急性病毒感染,如水痘,泡疹,或肝炎。或者,由于细菌感染如淋巴细胞计数可能很高,例如结核 或百日咳,或诸如淋巴细胞性白血病或淋巴瘤的病症。
  • :低淋巴细胞水平可指向自身免疫性疾病,如狼疮或类风湿性关节炎。在场HIV,结核病,肝炎或流感也可能导致淋巴细胞计数偏低。


单核细胞
 

  • :高单核细胞计数可能由慢性感染引起,如肺结核或真菌感染。存在诸如心内膜炎(心脏的细菌炎症),IBD,单核细胞白血病,青少年骨髓单核细胞性白血病,硬皮病,或类风湿关节炎也可以导致计数很高。
  • :大多数医生不认为单个低单核细胞计数是显着的。然而,若干测试中单核细胞的低结果可表明毛细胞白血病或骨髓损伤。


中性粒细胞
 

  • :高中性粒细胞水平可表示急性细菌感染,炎症,组织死亡(例如心脏病发作后),对身体的压力或慢性白血病。因为一个人处于怀孕的最后三个月,所以水平也可能很高。
  • :在药物不良反应或化学疗法治疗后,嗜中性粒细胞计数可能较低诸如骨髓增生异常综合征,自身免疫性疾病,骨髓癌和再生障碍性贫血等疾病也可能导致低中性粒细胞计数。


结论

 

差异血液检查是医生可以用来确认感染或疾病诊断的许多实验室检查之一。

不同实验室的价值观可能有所不同,一个人应该仔细阅读医生的结果。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国