肠道细菌如何帮助发现并解决肝脏疾病


时间:2018-06-27 21:25:15  次浏览 )

 
非酒精性脂肪性肝病在其早期阶段通常没有症状,所以它可能一直未被发现,直到它变得更难以治疗或管理。研究人员说,但肠道细菌释放的化合物可能有助于早期诊断。
 

在非酒精性脂肪肝(NAFLD)中,多余的脂肪堆积在肝脏中,从而抑制其正常功能。

某些人更容易患上这种疾病,包括肥胖,高血压和2型糖尿病。

因为NAFLD在早期阶段很难诊断,因为它一开始并没有表现出许多有说服力的症状。

这可能意味着病情可能会“隐藏”,直到进入更晚期阶段,导致肝脏受损。

出于这个原因,研究人员一直在寻找检测肝脏疾病开始发展的方法,以便尽快解决。

来自英国,意大利,西班牙和法国的专家现在说可能通过查看某些肠道生物标志物来尽早检测NAFLD。

“我们发现肠道微生物群组成,脂肪肝和碳水化合物代谢之间存在令人兴奋的联系,”西班牙赫罗纳大学的JoséManuelFernández-Real教授解释道。

他补充说:“这有助于更好地理解为什么30%的肥胖人群不会发生脂肪肝,尽管脂肪量急剧增加。”

该团队的研究结果已发表在“ 自然医学 ” 杂志上
 

一种新的脂肪肝生物标志物

 

研究人员分析了100名诊断为肥胖 - 但没有糖尿病的妇女的相关医学数据,同时也患有NAFLD。

更具体地说,该团队查看了从参与者收集的一系列样本,包括血液,尿液,粪便和肝脏活检样本。

他们将这些数据与从健康个体收集的相应数据进行比较,以确定这两组之间的差异。

 

详细分析显示,某些肠道细菌释放的称为苯乙酸(PAA)的化合物水平升高与肝脏中过量脂肪堆积和NAFLD早期发作有关。
 

这意味着PAA可以被认为是NAFLD生物标志物,因此诊断这种疾病只是一个简单的血液测试。
 

“通过这项工作,我们可能已经发现了一种疾病本身的生物标志物,”来自伦敦帝国理工学院的研究负责人Lesley Hoyles博士指出。“总的来说,这表明微生物群对我们的健康肯定有影响。”

但科学家们还发现,NAFLD与肠道微生物组成的某些变化有关。
 

一个'鸡和鸡蛋'的案例?

 

有趣的是,研究人员发现,随着NAFLD的进展,由肠道细菌编码的基因数量逐渐减少,表明微生物组成的微生物组成变得越来越差,越来越不同。

我们已经知道肠道细菌编码的活性基因数量比人类DNA中发现的基因数量多大约500倍,但这会如何影响我们的整体健康和生物功能仍然存在许多谜团。

尽管如此,科学家们仍然认为,肠道微生物组的差异较小可能是健康状况较差的指标 - 例如,代谢性疾病患者由肠道细菌编码的活性基因较少。

现在,参与当前研究的研究人员在脂肪肝病例中观察到了类似的关联,指出多样性较差的肠道微生物群与代谢问题的症状相关。这包括肝脏炎症和对胰岛素无反应性,胰岛素是调节血糖水平的关键激素。

在研究涉及动物模型的其他研究时,研究人员发现,增加健康小鼠的PAA水平会导致啮齿动物肝脏脂肪堆积。

此外,将从NAFLD患者采集的样品进行粪便移植,将其肠道微生物组已经用抗生素擦拭过的小鼠进行粪便移植也导致啮齿动物出现脂肪肝。

所有这些证据都表明,改良细菌群体的肠道微生物群较差的肠道微生物群与NAFLD的发展密切相关。但是,尽管如此,肠道细菌的变化是否会引起疾病还不清楚,反之亦然。
 

科学文献表明,微生物组在一系列疾病中发生变化,但可能是”鸡和蛋“的情况,并不一定是因果关系。”

Lesley Hoyles博士

 

更简单的筛选方法

 

尽管如此,参与当前研究的研究人员对他们的发现以及他们在诊断过程中可能带来的新可能性感到兴奋。

正如资深作者Marc-Emmanuel Dumas博士所解释的那样,“我们可以使用由肠道细菌产生的化学信号来发现疾病的想法是令人兴奋的。”
 

他补充说:“这有可能在一个诊所进行简单的筛查试验,有朝一日可以用来发现疾病的早期征兆。”
 

然而,他警告说,“这些测试可能距诊所还有好几年的时间。”

这位高级作者解释说,下一步将是改进我们对PAA的理解,以及它如何被用作脂肪肝疾病的诊断工具。他还希望,在未来,我们可以通过针对肠道微生物群来阻止NAFLD的发展。

“我们现在需要进一步探索这个环节,看看像PAA这样的化合物是否确实可以用来识别处于危险中的患者,甚至预测疾病的进展,”杜马斯博士指出。

“好消息是,通过操纵肠道细菌,我们可能能够预防脂肪肝疾病及其长期心血管代谢并发症,”他总结说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国