你脸上的颜色揭示了你的感受


时间:2018-03-21 05:27:49  次浏览 )

 

 我们中的许多人都知道,当我们试图隐藏自己的感受时,我们微妙的面部表情可以让我们走开。但是一项新的研究表明,我们的面孔可以做得更多:没有像面部肌肉那么多的移动,我们可以通过颜色独自地传达我们真正的感受。


你脸上的颜色揭示了你的感受
你脸上的颜色告诉别人你的感受 - 即使你不想让他们知道。
 
无论是皱眉,嘴角微微回旋,还是微微扬起眉毛,我们都很善于用脸部表情解码别人的感受。

然而,当涉及猜测一个人的感受时,还有另一个面部提示可能更加可靠:他们脸部的颜色。

事实上,新的研究表明,我们可以准确地识别其他人的情绪,纯粹基于他们脸部的微妙颜色变化,在多达75%的情况下。

这项研究是由俄亥俄州立大学哥伦布分校的认知科学家Aleix Martinez领导的研究人员进行的,研究结果发表在美国国家科学院院刊上。

我们可以通过面部颜色来分辨情绪
Martinez及其同事将数百张不同面部表情的照片分成两个颜色通道,相当于人眼对颜色的看法:红绿通道和蓝黄通道。

使用计算机分析,他们意识到不同的情绪形成了不同的颜色模式,并且这些模式几乎完全相同,不论性别,种族和肤色如何。

接下来,该团队想要了解人们是否从面部表情与颜色交织在一起,或者仅仅是颜色是否表达感情。

为了测试这一点,他们在中性面部表情的照片上叠加了不同的颜色模式(例如,与中性面部上的快乐相关的颜色),并让20位研究参与者猜测照片中传达的感觉。

参与者完全以颜色为基础,猜测70%的时间是照片传达快乐的时间,75%的时间表达悲伤,65%的时间表现出愤怒。

然后,他们将情绪特定的颜色交换到“错误”的面部表情上。例如,他们将“愤怒的”颜色叠加在幸福的脸上,反之亦然。

“参与者可以清楚地识别哪些图像具有一致性与不一致的颜色,”Martinez说。虽然他们不知道什么是错误的,但参与者可以说有些事情是“关闭”的。

红色,绿色,蓝色和黄色是什么意思
马丁内斯和团队还设计了一种能够识别情绪的计算机算法。他们的算法以比人类更精确的方式检测人类情感:90%的快乐准确性; 80完美的愤怒; 和75%的悲伤。

“每个地方都有一点点颜色,”马丁内斯说。例如,厌恶的特征通常是口腔周围呈蓝黄色,鼻子和前额呈现红绿色。

“我们确定了我们研究过的每种情绪所特有的面部色彩模式,”Martinez解释道。

“我们相信这些颜色模式是由于中枢神经系统触发的血流或血液成分的微妙变化。”

Aleix Martinez
“我们不仅认识到面部颜色的这些变化,”他总结说,“但我们用它们来正确识别其他人的感受,不管我们是否有意识地去做。”
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国